
На службу его призвали в ноябре 1944 годаНиколай Лисов живет на улице Рождественской в районе Некрасовка. Война застала его в деревне во Владимирской области.
— Пока отца не забрали в армию, он все лето косил: заготавливал сено для коровы на зиму. Корову содержали на две семьи — на 13 человек. Мы, сыновья, возили сено на тачке, а еще ухаживали за скотиной, помогали на огороде, заготавливали дрова, — вспоминает Николай Лисов.
В 1943 году Николай начал работать в колхозе. Там ему доверили лошадь — летом пахал, зимой возил сено с полей. Кроме того, вместе с другими подростками копал колхозную картошку.
Николая Лисова призвали на службу в ноябре 1944 года. Его направили в учебный батальон на Западную Украину в город Острог. На фронт семнадцатилетних мальчишек не брали, поэтому солдаты проходили учебу и занимались ремонтом казарм.
В апреле 1945 года из них сформировали роту. Парней отправили в Реутов, где располагались воинские лагеря. Так Лисов попал в 10-й мотострелковый полк 1-й мотострелковой дивизии НКВД — стрелком, шофером. 9 мая 1945 года в часть приехал командир батальона и объявил, что закончилась война.
Вскоре началась подготовка к параду. Бойцов поднимали в четыре утра, кормили и везли на Красную площадь на репетиции. Парад принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Погода в тот день была холодной и дождливой, стоя в оцеплении, солдаты продрогли и промокли до нитки, но никто не заболел.
В мае 1951 года Николай Лисов закончил службу. Трудился шофером, забойщиком в шахте, плотником. Николай с женой вырастили дочь и двоих сыновей, у них пятеро внуков и трое правнуков.
Свежие комментарии