На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГОЛОС НЕКРАСОВКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

Московскому авиационному центру исполнилось 19 лет

19 лет назад, 13 мая 2003 года, для обеспечения безопасности столицы и ее жителей с воздуха был создан Московский авиационный центр.

Сначала в авиационном центре находилось всего три вертолета — два Ка-32А и один Ми-26Т. Основной задачей учреждения в первые годы деятельности была ликвидация крупных пожаров в городе и на прилегающих территориях.

Пять лет спустя в авиацентр поступили три легких вертолета ВК117С-2, на которых экипажи стали выполнять авиационно-санитарные работы по эвакуации пострадавших с мест различных происшествий. В 2015 году в авиапарк учреждения поступило еще два ВК117С-2, а с ними появились и новые задачи по транспортировке соматических больных в специализированные лечебные учреждения столицы.

«Экипажи санитарных вертолетов привлекаются для максимально быстрого оказания помощи пострадавшим в автомобильных авариях, при пожарах и других крупных происшествиях, — прокомментировал директор Московского авиацентра Кирилл Святенко. — Пилоты ВК-117С-2 участвовали в эвакуации людей при крушении «Невского экспресса» на Октябрьской железной дороге, после взрывов в метро на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры», аварии на перегоне «Славянский бульвар – Парк Победы», столкновении двух поездов под Наро-Фоминском, после пожара в торгово-развлекательном центре «РИО» и при ликвидации других чрезвычайных ситуаций. Для спасения жизни важна каждая минута — в скорости реагирования экипажу вертолета нет равных».

Сегодня в оперативном управлении Московского авиацентра находится 5 многоцелевых вертолетов ВК117С-2, оснащенных современным медицинским оборудованием.

Пилоты санавиации круглосуточно эвакуируют пострадавших и соматических больных — пациентов с инфарктами и инсультами, — в лечебные учреждения города. Благодаря ежедневным полетам, с начала работы санитарной авиации с помощью вертолетов ВК117С-2 своевременную помощь медиков получили более 6750 пострадавших. В 2022 году спасены 75 человек.

За прошедшие годы пилоты приобрели большой опыт, освоили новые виды авиационных работ, современную технику, которая поступила в учреждение в 2019 — 2020 годах в рамках развития авиационно-спасательных технологий в столице. Это два многоцелевых Ка-32А11ВС в новейшей модификации с обновленной системой локации, авионики и приспособленных для полетов в самых сложных метеоусловиях.

«На один из новых Ка-32А11ВС мы установили уникальную систему горизонтального, вертикального и бокового пожаротушения, которая поступила к нам этой весной в обновленном варианте, — рассказал Кирилл Святенко. — Эта система может применятся для ликвидации возгорания в жилых районах, в высотных зданиях. Благодаря подачи огнегасящей жидкости из горизонтальной «пушки» или ствола, экипаж эффективно и быстро справляется с огнем даже на большом расстоянии. А расположенный в нижней части фюзеляжа судна бак позволяет при необходимости сбрасывать более 3 тонн жидкости вертикально».

Обновленная система показала свою эффективность в ходе масштабных учений по отработке действий при ликвидации природных пожаров, прошедших в апреле на территории ТиНАО.

В настоящее время в авиацентре столицы находится пять пожарных вертолетов: четыре многофункциональных Ка-32А и один тяжеловес — Ми-26Т. Это самый большой в мире серийно выпускаемый вертолет, используемый в авиацентре для ликвидации больших площадных и природных пожаров, доставки техники и оперативных подразделений к месту происшествия, а также транспортировки многотонных грузов на внешней подвеске или внутри судна. С помощью пожарных вертолетов возможно транспортировать в труднодоступные места оборудование для восстановления электроснабжения и откачки воды из мест подтопления, специальную технику — квадроциклы и вездеходы.

Экипажами пожарных вертолетов за 19 лет было ликвидировано более 200 возгораний в Москве и регионе. Это пожары на заводе «Серп и молот», в «Вернисаже» в Измайлово, масштабные лесные пожары 2010 года, ночные — в торговом центре «Синдика», в Северном Медведково и в башне «Федерация» Московского международного делового центра «Москва-Сити».

С 2019 года вертолёты Ка-32А используются для проведения аварийных и поисково-спасательных работ. Именно на этих вертолетах к месту происшествия прибывают «воздушные спасатели» — работники службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения, которые могут десантироваться с судна беспосадочным способом.

Служба была создана в Московском авиацентре в 2019 году. В подразделение трудится 26 высококлассных профессионалов — универсалов. Спасатели выполняют задачи по поиску людей в лесопарковой зоне, оказывают социальную помощь, проводят аварийно-спасательные работы на месте ДТП, пожаров и чрезвычайных ситуаций, обеспечивают безопасность полетов экстренной авиации. С момента создания службы спасатели авиацентра помогли более чем 550 пострадавшим.

Постоянные тренировки на земле и в небе, участие в соревнованиях и масштабных учениях помогают специалистам подразделения поддерживать высокий уровень профессионализма и быть готовыми оперативно действовать во время любых происшествий. Специалисты участвуют в соревнованиях по проведению аварийно-спасательных работ на месте ДТП, состязаются за звание лучшее звено газодымозащитной службы, принимают участие в конкурсе «Московские мастера». Взаимодействие с подразделениями Пожарно-спасательного центра, федеральными пожарными, работниками Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и другими городскими службами специалисты Центра отрабатывают на учениях по ликвидации последствий паводка и природных пожаров, тренировках на территории промышленных предприятий и при устранении условных происшествий на акватории Москвы-реки.

Пилоты и спасатели, инженеры и техники, оперативные дежурные и диспетчеры — более 350 человек различных профессий, — готовы к экстренному реагированию на любое происшествие в любое время дня и ночи.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх